19.01.2018
На базе Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО) состоялась презентация программы профессиональной переподготовки «Управление в гостиничном сервисе, ресторанном деле и туризме (HoReCa)», разработанной кафедрой бизнеса в сфере услуг НГУЭУ. Программа реализуется совместно с управлением дополнительного образования вуза.
По словам руководителя программы, доктора экономических наук, доцента, заведующей кафедрой бизнеса в сфере услуг НГУЭУ Ларисы Нюренбергер, сфера туризма и гостеприимства очень чувствительна к любым изменениям, динамизм которых заставляет постоянно овладевать новыми знаниями и технологиями.
– Чтобы быть профессионалом в любом деле, нужно постоянно учиться, – отметила она, приветствуя участников презентации. – Представляемая нами программа – отличная возможность получить самые актуальные теоретические знания, которые станут основой для формирования инновационных профессиональных компетенций и совершенствования навыков управления экономическими и технологическими процессами в сфере туризма, санаторно-курортного дела, гостиничного и ресторанного бизнеса.
В рамках презентационного выступления куратор программы, кандидат экономических наук, доцент кафедры бизнеса в сфере услуг Ольга Леушина обозначила ее основную цель – получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, и приобретение новых знаний.
Также она сформулировала основные задачи, которые решаются в процессе обучения – это, прежде всего, обеспечение слушателей знаниями в области современных технологии управления в индустрии туризма, гостеприимства и ресторанного сервиса, формирование навыков планирования и реализации мероприятий и проектов на предприятиях в этой сфере, ознакомление слушателей с методическими основами информационно-аналитической работы в индустрии туризма, гостеприимства и ресторанного сервиса, а также с национальными и международными нормативно-правовыми актами и стандартами.
Формирование профессиональных компетенций, умений и навыков будет реализовано в рамках целого ряда актуальных и современных учебных курсов. В частности, лекционные, практические и семинарские занятия предполагаются по дисциплинам: «Менеджмент гостеприимства и ресторанного бизнеса», «Маркетинг в индустрии туризма, гостеприимства и ресторанного сервиса», «Основы рационального питания и особенности национальной кухни», «Социально-экономические основы функционирования сферы туризма и гостеприимства», «Стандарты бизнес-протокола в сфере туризма, гостеприимства и ресторанного сервиса». Кроме того, серьезное внимание будет уделено подготовке по иностранному языку, межкультурным коммуникациям, проблемам оценки качества услуг.
По окончании обучения слушателям выдается диплом НГУЭУ о профессиональной переподготовке установленного образца. Трудоемкость программы – 250 академических часов.
По словам исполнительного директора НАТО Светланы Фоменко, предлагаемая программа вызвала живой профессиональный интерес представителей туристских компаний и гостиничных предприятий, в том числе и потому, что для Новосибирска это предложение является на сегодняшний день уникальным. Она поблагодарила кафедру бизнеса в сфере услуг, отметила постоянно расширяющееся сотрудничество кафедры с профессиональным сообществом, высказала уверенность в востребованности и своевременности нового образовательного продукта НГУЭУ.