11.04.2018
Наша академия, Прожектор
Двойная жизнь Екатерины Толмачевой
Выпускница факультета корпоративной экономики и предпринимательства 2017 года Екатерина Толмачева сегодня занимает должность менеджера по работе с клиентами в химико-технологической компании и ведет небольшой бизнес — печет сладости на заказ. Корреспондент «Нашей Академии» узнала, как хобби переросло в собственное дело, откроется ли в Новосибирске авторская кондитерская Екатерины Толмачевой, а также специально для наших читателей выведала рецепт вкуснейшего грушевого пирога с шоколадом.
Посмотреть все
фото
— Катя, откуда появился интерес к приготовлению сладостей?
— Я люблю это с детства! На праздники мы часто с мамой пекли домашние торты, которые очень нравились нашим родственникам. А летом, когда гостила у бабушки на даче, постоянно мучала подругу просьбами приготовить совместно какой-нибудь сладкий пирог. Но это всё были детские забавы. Относиться к выпечке серьезно я стала после переезда в Новосибирск. Я наткнулась на кулинарный блог Андрея Рудькова (AndyChef). И была им очень впечатлена: стоит раз увидеть фотографии кулинарных шедевров — уже хочется попробовать! В блоге я нашла рецепт торта «Красный бархат», который считается американской классикой, но, думая, что приготовить его слишком тяжело, закрыла сайт. Спустя некоторое время я вернулась к этому рецепту и приготовила этот легендарный торт. Он покорил меня! Я всех им угощала и получала восторженные отзывы! Считаю именно этот торт своим первым серьезным кулинарным творением.
— Когда осознала, что это твое?
— Мне всегда нравилось готовить. Я настолько увлекаюсь процессом, что могу не кушать целый день! Думаю, раз не до еды, значит точно — мое! Но осознание этого пришло только около полугода назад.
Я пробовала себя в разных сферах, но ни от одной я не получала такого душевного наполнения.
— Помнишь свой первый заказ?
— Конечно! Тогда я еще училась в университете и параллельно работала. Так одна из коллег, зная о моем хобби, попросила испечь торт для празднования одного месяца со дня рождения малыша. Задача усложнялась тем, что маме ребенка многие продукты кушать было нельзя. Помню, как долго мы обсуждали состав тортика, как я волновалась, выполняя этот заказ. Очень не хотелось в такой день подвести заказчицу. Но все получилось! Через 11 месяцев коллега снова обратилась ко мне за тортом.
— После этого ты, наверное, поняла, что хобби можно ставить на коммерческие рельсы?
— Нет, случилось это не сразу. Я продолжала создавать сладости для себя, семьи и близких, просто для того, чтобы насладиться процессом приготовления. О приеме заказов мысли были, но я боялась ответственности перед заказчиком. Я ведь самоучка, без особых навыков в кондитерской сфере. Но когда я в очередной раз принесла торт на работу, ребята буквально прижали меня к стенке и сказали: «Катя, сколько можно! Давай, принимай заказы!» Я решила попробовать!
— Как привлекаешь клиентов? Сейчас много заказов?
— Клиентов привлекаю через социальные сети. В основном, это инстаграм. Также сарафанное радио работает хорошо! Что касается второго вопроса, «много» — понятие относительное. Если я постоянно принимаю заказы, то поток клиентов растет, как по взмаху волшебной палочки, стоит же мне ненадолго отойти от кондитерских дел, сконцентрироваться на работе, например, — заказы тают.
Очень загруженной я была перед 8 Марта. Мы объединились с девочкой-флористом и создавали подарочные наборы капкейков с цветочной композицией. Признаюсь, почувствовала себя китайской девочкой на конвейере: испекла 90 штук капкейков и торт!
— А как тебе удается совмещать свое хобби с офисной работой в химико-технологической компании, особенно в праздники?
— У кондитеров ночная жизнь. Днем основная работа, а ночью уже — свои дела. Приходится иногда жертвовать полноценным сном.
— Удивительно, если при такой нагрузке все твои сладости остаются вкусными! Или недовольные клиенты бывают?
— Таких еще не было! Вкусом мои клиенты довольны всегда! Возникали пару раз проблемы с транспортировкой: в процессе перевозки клиенты мяли пирожные и высказывали мне свое недовольство по поводу внешнего вида сладостей, но, я считаю, в этом не было моей вины. Если соблюдать все мои рекомендации, то пирожные, капкейки или торт, например, доедут в целости и сохранности. Сама лично возила торт, который пережил четыре часа пути и выглядел так, как будто его только что испекли.
— Ты уже отметила, что работать при плотном графике заказов нелегко, есть ли что-то еще, что кажется тебе трудным в твоем деле?
— Думаю, что украшение торта — самое трудное! Людям важен не только вкус, но и вид изделия, который они себе нарисовали в воображении. Здесь очень важно понять клиента и угодить ему. Но я с этим справляюсь, важно изначально правильно услышать своего клиента.
— Сейчас свои кулинарные шедевры ты создаешь дома. Есть ли в планах открыть кондитерскую в городе?
— Такие мысли меня посещают часто, но пока не время для этого. Нужно подготовить почву. Хочется, чтобы это была не очередная какая-то кондитерская или кофейня, а особенное место со своей «изюминкой». Как только я ее найду, то обязательно выйду в город!
— Сегодня много рецептов сладостей, в которые нужно добавить замысловатые ингредиенты. Поделись рецептом чего-нибудь вкусного, но при этом не требующего в состав перо жар-птицы.
— На моей страничке в инстаграм и группе в ВК я делюсь с подписчиками простыми рецептами. Найти их можно по хэштегу#толмачева_рецепты.
С читателями «Нашей Академии» Екатерина Толмачева поделилась рецептом грушевого пирога с шоколадом, который еще нигде не публиковала.
Вам понадобится:
Шоколад (молочный или темный) — 90 г
Семечки тыквы или орехи — 60 г
Груша (можно заменить на яблоко) — 1 шт
Светлана Чарочкина
Наша академия, Прожектор