06.12.2017
Это оказалось не так сложно: на четвертом курсе факультета корпоративной экономики и предпринимательства учится Дарья Шевелёва, которая на своей странице в Instagram(@gvindalin) делится фотографиями вегетарианских завтраков, а иногда и секретами посильного вклада в спасение экологии. Дарья рассказала о своем опыте «Нашей Академии» и сформулировала несколько простых советов тем, кто хочет уменьшить свой экослед.
— Как я отношусь к экологии и разумному потреблению? Считаю, что эти вопросы должны быть неотъемлемой частью жизни каждого современного человека. Думать о таких вещах нормально — также, как и чистить зубы по утрам и вечерам, к примеру.
Я выросла в частном доме, и, сколько себя помню, дома всегда было два мусорных ведра: одно для пищевых и несортируемых отходов, а другое — для бумаги и пластика. Содержимое первого попадало в специально вырытую компостную яму, а второго — частично сжигалось в бане, частично уходило в пункты переработки. Помню, как в детстве я мечтала построить большой завод для переработки мусора. Да и сейчас мечтаю! Большие свалки за городом всегда меня пугали. И размером, и запахом. Проезжая мимо, я всегда думаю о том, что люди пытаются делать вид, что у них на Земле «чисто», а такие грязнючие участки просто предпочитают не замечать. По-моему, это то же самое, что дома замести пыль под ковер и делать вид, что полы чистые.
Вопросом вегетарианства я озадачилась еще в школе, в десятом классе, почти пять лет назад. Изначально меня очень вдохновила одна девушка и несколько демотивирующих видео, а также документальный фильм «Земляне». Слишком впечатлительным мясоедам смотреть не советую, будет стыдно потом кушать мяско! Я отказывалась от мяса без громких заявлений, боясь, вдруг я вообще не смогу, но очень хотела попробовать и была озабочена в первую очередь этическими соображениями. Позже я стала делать акцент именно на здоровье, на уважении к себе, своему телу, стала изучать нутрициологию. Я почти не говорю о своих предпочтениях, многие одногруппники узнали это только на четвертом курсе. Я не из тех вегетарианцев, которые убеждают других, плюются и рассказывают о своем питании раньше, чем скажут свое имя. Я уважаю выбор каждого человека, но и от своего не собираюсь отказываться. Кстати, за это время очень многие мои друзья, говорившие: «Как ты не ешь мясо? Даже шашлык?», — стали вегетарианцами, кто-то отказался только от мяса, а кто-то теперь веган (кроме мяса и рыбы, также не едят молочную продукцию и яйца). Чудеса! Я никого не уговаривала.
В конце хотела рассказать о самых доступных мерах, чтобы стать чуть-чуть более рациональным и экологичным:
1. Не бери пластиковые пакеты в магазинах, носи холщовый шоппер в своей сумке/рюкзаке.
2. Не выкидывай бумагу. Даже в Новосибирске есть много пунктов приема макулатуры. Я, например, сдавала ее самостоятельно. В экологических программах университета, к сожалению, не участвовала, но, может быть, еще поучаствую.
3. Старайся не брать еду/кофе togo. Лишние десять минут за чашкой бодрящего — и ты сохранил один стакан. А если все же берешь, то отказывайся от пластиковой крышки.
4. Не выкидывай старую одежду. Есть столько разных способов избавиться от нее более гуманными и полезными методами!
5. Несколько раз подумайте, нужен ли вам чек, прежде чем вам его напечатают!
Наша академия, Главная тема
«Думать о таких вещах нормально — так же, как и чистить зубы». Студентка Дарья Шевелёва об экологической сознательности
«При желании даже в Новосибирске можно стать более экологически сознательным» — звучит здорово, но неубедительно. Поэтому «Наша Академия» задалась целью найти хотя бы одного человека, не связанного с направлением подготовки «Экология и природопользование», но следующего принципам разумного потребления.
Это оказалось не так сложно: на четвертом курсе факультета корпоративной экономики и предпринимательства учится Дарья Шевелёва, которая на своей странице в Instagram(@gvindalin) делится фотографиями вегетарианских завтраков, а иногда и секретами посильного вклада в спасение экологии. Дарья рассказала о своем опыте «Нашей Академии» и сформулировала несколько простых советов тем, кто хочет уменьшить свой экослед.
— Как я отношусь к экологии и разумному потреблению? Считаю, что эти вопросы должны быть неотъемлемой частью жизни каждого современного человека. Думать о таких вещах нормально — также, как и чистить зубы по утрам и вечерам, к примеру.
Я выросла в частном доме, и, сколько себя помню, дома всегда было два мусорных ведра: одно для пищевых и несортируемых отходов, а другое — для бумаги и пластика. Содержимое первого попадало в специально вырытую компостную яму, а второго — частично сжигалось в бане, частично уходило в пункты переработки. Помню, как в детстве я мечтала построить большой завод для переработки мусора. Да и сейчас мечтаю! Большие свалки за городом всегда меня пугали. И размером, и запахом. Проезжая мимо, я всегда думаю о том, что люди пытаются делать вид, что у них на Земле «чисто», а такие грязнючие участки просто предпочитают не замечать. По-моему, это то же самое, что дома замести пыль под ковер и делать вид, что полы чистые.
Вопросом вегетарианства я озадачилась еще в школе, в десятом классе, почти пять лет назад. Изначально меня очень вдохновила одна девушка и несколько демотивирующих видео, а также документальный фильм «Земляне». Слишком впечатлительным мясоедам смотреть не советую, будет стыдно потом кушать мяско! Я отказывалась от мяса без громких заявлений, боясь, вдруг я вообще не смогу, но очень хотела попробовать и была озабочена в первую очередь этическими соображениями. Позже я стала делать акцент именно на здоровье, на уважении к себе, своему телу, стала изучать нутрициологию. Я почти не говорю о своих предпочтениях, многие одногруппники узнали это только на четвертом курсе. Я не из тех вегетарианцев, которые убеждают других, плюются и рассказывают о своем питании раньше, чем скажут свое имя. Я уважаю выбор каждого человека, но и от своего не собираюсь отказываться. Кстати, за это время очень многие мои друзья, говорившие: «Как ты не ешь мясо? Даже шашлык?», — стали вегетарианцами, кто-то отказался только от мяса, а кто-то теперь веган (кроме мяса и рыбы, также не едят молочную продукцию и яйца). Чудеса! Я никого не уговаривала.
В конце хотела рассказать о самых доступных мерах, чтобы стать чуть-чуть более рациональным и экологичным:
1. Не бери пластиковые пакеты в магазинах, носи холщовый шоппер в своей сумке/рюкзаке.
2. Не выкидывай бумагу. Даже в Новосибирске есть много пунктов приема макулатуры. Я, например, сдавала ее самостоятельно. В экологических программах университета, к сожалению, не участвовала, но, может быть, еще поучаствую.
3. Старайся не брать еду/кофе togo. Лишние десять минут за чашкой бодрящего — и ты сохранил один стакан. А если все же берешь, то отказывайся от пластиковой крышки.
4. Не выкидывай старую одежду. Есть столько разных способов избавиться от нее более гуманными и полезными методами!
5. Несколько раз подумайте, нужен ли вам чек, прежде чем вам его напечатают!
Наша академия, Главная тема