04.10.2016
Мероприятие организовали сотрудники кафедры инноваций и предпринимательства НГУЭУ. Встреча была посвящена проблемам качества обучения студентов и готовности выпускников к предпринимательской деятельности.
— Для университета темы предпринимательства очень актуальны, ведь наша задача — готовить предпринимателей в широком смысле этого слова, людей, обладающих особым мышлением, — отметил, открывая круглый стол, ректор НГУЭУ Александр Новиков.
Спикерами круглого стола выступили: председатель комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска Максим Останин, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОСCИИ» и генеральный директор предприятия «Новосибирскхлебопродукт» Сергей Соколов, директор компании «Текстиль-Трейд» Александр Красильников, директор ТД «Биосфера» Руслан Копцев, генеральный директор компании «Фудпак» Евгений Болдырев, президент Friending Group Александр Лазарев, председатель Новосибирской региональной торгово-промышленной палаты Вячеслав Маркелов, директор консультационного бюро «А2», старший преподаватель кафедры инноваций и предпринимательства Александр Торопов, директор компании «ХОДОР», аспирант кафедры Виталий Инжелевский. Слушателями мероприятия стали студенты и преподаватели нархоза.
В ходе дискуссии эксперты высказали свои мнения о том, каких знаний не хватает современным выпускникам для успешного ведения бизнеса, нужны ли новые формы обучения предпринимателей, как изменить образовательные программы для достижения наилучшего результата.
По мнению Максима Останина, в процессе обучения в вузе студентов надо ориентировать прежде всего на результат и креатив — эксперт убежден, что это возможно. Его личный опыт работы на кафедре инноваций и предпринимательства НГУЭУ — яркое тому подтверждение.
Сергей Соколов отметил, что вуз должен готовить специалистов, которые любят учиться и перенимать опыт. А президент компании Friending Group Александр Лазарев дополнил выступления участников круглого стола характеристикой качественного выпускника.
— Сегодняшние реалии таковы, что амбициозным компаниям нужны умные и энергичные люди, лучшие специалисты, способные решать сложные и амбициозные задачи. Нархоз может их готовить! — убежден эксперт.
Также участники круглого стола ответили на вопросы студентов нархоза, а в завершение мероприятия сформулировали предложения по совершенствованию учебных планов и профилей подготовки бакалавров в сфере предпринимательства. По словам заведующей кафедры инноваций и предпринимательства Елены Житенко, эти предложения будут представлены руководству НГУЭУ на ближайшем заседании Ученого совета.