БЛИЦ-ОПРОС
— Охарактеризуйте НГУЭУ тремя словами.
— Качество. Престиж. Востребованность.
— Чем измеряется успех?
— Принято считать, что это, в основном, материальные блага. Я всё-таки считаю, что это совокупность факторов. Один из них — реализация. Когда ты реализовался по своему признанию, ты востребован, тебя драйвит собственный бизнес.
Следующий фактор — создание ценности в обществе. То есть твои знания и услуги востребованы.
Затем количество препятствий, которые ты преодолел на пути из точки А в точку Б. Это умение решать проблемы.
Количество поставленных целей и количество реализованных — это тоже один из факторов.
И, наконец, умение наслаждаться жизнью. Я считаю, это очень важно. В погоне за успехом нужно успевать наслаждаться жизнью.
— Как образование влияет на способность достичь успеха в жизни?
— Университет, помимо теоретических знаний, дает отличную возможность выработать коммуникативные навыки, социальный капитал. Учит обрабатывать огромное количество информации и потом ее применять. Помогает выработать целеустремленность: заработать автоматы, хорошие оценки и так далее.
Мне, к примеру, моя дипломная работа на тему «Анализ конкурентоспособности предприятия на рынке услуг» очень помогла при устройстве на работу в S7 Airlines*, потому что тема была актуальной и интересной. Это сыграло огромную роль в моей жизни.
— Ваше любимое изречение или девиз?
— «Да здравствует то, благодаря чему мы — несмотря ни на что». Когда я училась в нархозе, я жила на ОбьГЭСе. И каждый день я проезжала на автобусе мимо забора, на котором огромными буквами был написан этот девиз. Я его читала снова и снова, и он стал для меня мотивирующим, он двигает меня вперед.
— Назовите книги, которые на вас повлияли, и которые, по вашему мнению, должен прочитать каждый.
— Номер один — это «Лидер без титула» Робина Шарма. Вторая — «Сказать жизни «Да!» Виктора Франкла. И третья — «Магия утра» Хэл Элрод. Я считаю, это обязательно к прочтению.
— Елена, вспомните: вы заканчиваете школу, готовитесь к экзаменам, к поступлению… О какой профессии вы думаете? Кем мечтаете стать?
— Я с самого детства мечтала быть предпринимателем, и постоянно что-то предпринимала: выращивала птенчиков из яиц с магазинными штампами, потому что я хотела открыть птицефабрику дома, продавала очки, работала на хлебозаводе и в парикмахерской и так далее.
Все мое детство было направлено на то, чтобы заработать. Мне очень хотелось иметь свои деньги. Поэтому я выбрала бизнес и успешно развиваю его уже 20 лет.
— У вас были примеры перед глазами? Возможно, родители занимались бизнесом?
— Моя мама была конструктором–модельером, она прекрасно шила, и у нее был свой «Дом моделей». Папа — инженер, но и он потом занялся предпринимательством. Был момент, когда все пошли в бизнес, это были сложные времена.
Но это никак не повлияло на мое стремление. Это была моя внутренняя потребность создавать счастье для людей и зарабатывать. Любое мое дело — это про создание счастья.
— Получается, заканчивая школу, вы видели себя предпринимателем и никем больше?
— Когда я приехала в Новосибирск (Елена родом из Узбекистана, – Прим. Ред.), я пошла в разные институты. В педагогическом я спросила себя, хочу ли быть учителем, и решила, что нет. Моя мама была преподавателем труда, и я осознала, что мне не хватит терпения. В НЭТИ поняла, что я больше гуманитарий, чем «технарь», а в юридическом — что не хочу быть юристом.
А когда пришла в наш университет, я поняла: это мое! Мне очень понравилась энергия института. К тому же тогда появилась специальность «Менеджмент», это было ново и трендово. Я спросила себя, хочу ли я учиться здесь пять лет. Однозначно, да!
— Какой студенткой вы были? Вы упомянули зачеты автоматом, были отличницей?
— Я была целеустремленной. Я точно училась хорошо, всегда понимала, какой нужен результат, и работала на него: надо — значит, надо! Я сдавала, наверное, всегда два-три экзамена, все остальное автоматом.
— Что запомнили еще со времен студенчества? Что было таким… особенным, приятным?
— Это же пора любви! У нас была дружная группа, было много классных парней и девчонок.
В целом студенчество — это про позитив, перспективы, легкость и наслаждение. Мне кажется, у нас не было никаких забот, кроме как сдавать экзамены и хорошо учиться.
И еще помню, что я была лидером — уже тогда я вырабатывала свои лидерские качества, и они явно проявлялись.
— Некоторые студенты уже во время учебы работают. Вы из их числа?
— Я пошла работать после третьего курса. Сначала работала оператором в супермаркете и тогда поняла, что такое торговля, инвентаризация, что такое оставаться без зарплаты.
Потом меня пригласили администратором в ресторан — были те же собственники, что и у супермаркета. Но мне нужны были деньги, поэтому я пошла туда официанткой. Считаю, это отличная школа: ты учишься считывать клиента, чувствовать его удовлетворенность, делать так, чтобы он к тебе возвращался. Ты понимаешь, как расширить чек. Эта работа дает понимание сервиса и продаж, потому что официант — это не обслуживающий персонал, это про сервис и продажи. На самом деле это очень важная единица в компании.
А вот уже из официанток я сама устроилась в S7 Airlines.
— Как вам это удалось? Чем помогла дипломная работа, о которой вы сказали в начале?
— Я выбрала три компании, где хочу работать: Philip Morris*, Coca–Cola* и S7 Airlines. Я придумала себе, что они самые крутые, и на меньшее я не согласна. Но Philip Morris и Coca–Cola не прошли мой внутренний кастинг, и остался S7.
Помню, как я стояла у телефона-автомата, звонила в отдел кадров, просилась на практику, но услышала: «Я не знаю, чем вам помочь». Тогда поехала в аэропорт и звонила уже с проходной, говорила: «Я очень хочу пройти у вас практику и написать дипломную работу». Я настойчиво шла, потому что поняла, что хочу работать именно в этой компании.
В аэропорту меня не приняли, поэтому я вернулась в офис на Красном проспекте. Просилась снова и снова. Потом на меня обратили внимание, и Наталья Валерьевна Филёва (соосновательница S7, — Прим.Ред.) приняла меня на практику в самый крутой директорат — коммерческий.
Как практиканту мне давали самые разные задания, я проходила всякие проверки, в том числе и на терпение. Например, мне к утру нужно было отсканировать пять экземпляров воздушных кодексов, в которых тысячи страниц! Я сказала себе: «Я все смогу!»
Мой день строился так: с утра я в институте, днем бежала на практику, а потом до ночи работала в ресторане. Позже коммерческий директор пригласил меня на работу, и заканчивая нархоз, я уже работала в S7. Добилась этого за счет своего трудолюбия, целеустремленности и настойчивости.
В S7 я проработала десять лет, сделала карьеру до топ-менеджера и завершила свой путь в авиакомпании начальником отдела корпоративных продаж Западно-Сибирского региона. Когда компанию перевели в Москву, я немного поработала в Москве, но сделала выбор в пользу семьи.
— Стартом карьеры вы считаете S7 или все-таки супермаркет?
— Я считаю, что карьера начинается тогда, когда ты уже работаешь в желаемой сфере. А весь остальной опыт — это попытка себя реализовать. Моя карьера началась все-таки с авиакомпании, где было шесть тысяч человек и реальная конкуренция.
Девочка из маленького городка Навои с населением 150 тысяч человек сделала карьеру в такой крупной компании! Мне кажется, это огромный показатель.
— Что было после авиакомпании? Когда вы задумались о своем бизнесе?
— У меня была возможность делать карьеру в Москве, но я решила, что она подождет. Все-таки, на мой взгляд, женщине важно реализоваться в роли жены и мамы параллельно с другими ролями. Поэтому я ушла в декрет — родила двойню.
Но уже через полгода я поняла, что мне хочется чем-то заниматься. Тогда появилась идея создать свой бизнес, и я пошла по той же стезе — открыла салон путешествий. У нас была своя касса, были тур-менеджеры, мы работали с крупными организациями и вип-клиентами. Это была очень серьезная история, которая просуществовала десять лет.
— Работу в найме вы больше не рассматривали?
— Рассматривала, но, во-первых, на тот момент у меня была уже очень высокая зарплата, уровень компетенций и, соответственно, мой уровень ожиданий от следующей работы. Я прошла все крупные компании и поняла, что либо нужно двигаться дальше в Москве, либо открывать свой бизнес в Новосибирске. Я выбрала свой бизнес.
— Какие-то другие сферы, помимо путешествий, были в планах?
— Я рассматривала пошив штор и салон красоты, а потом муж подсказал: «Делай то, что ты умеешь делать. То, что у тебя получается очень хорошо и что тебе самой нравится».
— Как у вас позже появился цветочный бизнес?
— Я всегда говорю, что каждый человек — он как самолет: кто-то Airbus*, а кто-то двухэтажный Boeing*; кто-то летает через Атлантику, кто-то — частный джет, а кто-то — кукурузник. Это зависит от периода жизни, наработанного опыта, знаний и других факторов.
Я себя чувствовала прямо «трансатлантикой»! Имея двойню, имея турагентство, я говорила мужу, что мне скучно. К тому же я увидела в туризме не очень хорошую тенденцию: операторы начали банкротиться, а труд турменеджеров обесцениваться. Клиенты получали информацию о местах, подбирали туры у наших менеджеров, а потом могли уйти в другое агентство, потому что там на один–два процента дешевле. А это все-таки бизнес. Как бы мы ни хотели сделать людей счастливыми, мы платили налоги, зарплату и аренду. Тогда мне захотелось работать с таким бизнесом, чтобы человек не мог сам создать такое же, повторить. Цветочный бизнес казался именно таким.
— Насколько сложной оказалась эта сфера?
— Я не учла тот фактор, что цветы словно женщины. Женщина с утра проснулась — у нее все есть, а настроения нет. Так же и с цветами: мы отбираем лучших садовников, плантации, сорта цветов, соблюдаем температурный режим, делаем дополнительное охлаждение, бережно перевозим, правильно отпаиваем, а цветы даже в идеальных созданных условиях могут вести себя, как захотят. И меня очень долго расстраивало то, что нет никаких гарантий. Цветы — очень прихотливый товар.
И мне было очень тяжело первый год, потому что цветочный бизнес был совершенно другим, в нем не было того сервиса, который я хотела. Мы начали менять флористический рынок и дали ему новое: привезли новые сорта цветов, которых не было раньше на рынке, очень много экзотических цветов из разных стран, сделали букеты брендированными, задали новую стилистику во флористике, у флористов появилась форма, я сама проводила тренинги по сервису, активно начали развивать интернет-магазин.
Это было нереально сложно, нужно было побороть каждое сопротивление, сломать очень много парадигм. Я внесла много нового, и это, я считаю, в том числе, заслуга университета и полученных знаний.
— Какими достижениями вы гордитесь в бизнесе?
— Основным достижением считаю то, что нашей сети идет уже пятнадцатый год, и мы остаемся в лидерах рынка. Одно дело открыть стартап, а другое — оставаться в сердцах клиентов на протяжении стольких лет. Это дорогого стоит!
Мы задали тренд на оформление фасадов в городе, и очень радует, что наш город становится красивее. Мне всегда было обидно за Новосибирск. Все восхищаются, как красиво в Европе на улицах, в ресторанах. В Италии, например, мировые бренды очень много инвестируют, особенно на Новый год, на украшение входной группы в магазины. Мы решили, что наш город ничем не хуже, и начали создавать новую историю красоты в Новосибирске.
Этот тренд подхватили другие заведения, и с каждым годом наш город преображается все больше и больше.
Однажды перед Новым годом я приехала в наш салон на Ленина и увидела большую очередь к нашему фасаду. Люди специально едут к нашим салонам, чтобы устроить фотосессию! Это ли не счастье — видеть счастливых людей. La Rose — это больше, чем цветы.
— Цветочный бизнес — это женский бизнес?
— Очень сложный бизнес. Если у тебя один салон, это еще можно как-то по-девчачьи контролировать. Но как только ты идешь в сеть, это уже совершенно другое: это масштабное мышление, структура, правила, регламенты.
Всё-таки бизнес — это мужская энергия. Женщина в бизнесе пытается создать семью, и для нее бизнес — как ребенок.
Я долго не могла отделить себя от бизнеса. Любой отзыв воспринимала как «моего ребенка обидели»! Прошло много времени, прежде чем я стала воспринимать критику как точку роста. Сейчас я благодарна, если мне дают конструктивную обратную связь.
Со временем я отделила себя от цветов. Цветы могут завянуть, они имеют на это право.
Бренд — это бренд. Елена Лазарева — это Елена Лазарева.
— Как будет развиваться La Rose? Что будет дальше?
— Сейчас мы развиваем новый проект — La Rose Home. La Rose уже больше, чем цветы, мы создаем атмосферу в доме: у нас появились диффузоры, свечи, мы выпустили линейку уходовой косметики. Мы получаем очень хорошую обратную связь, потому что сохраняем престиж качества — по-другому не можем, это наша ценность.
Кроме того, так как мы с семьей переехали в Москву, сейчас передо мной стоит задача посмотреть на бизнес со стороны, оценить и дать ему новое развитие. Когда ты варишься в котле, ты зачастую видишь не все — есть слепые зоны, а сейчас, спустя год жизни в Москве, я понимаю, сколько существует точек роста.
Ну и потом… Для меня очень важно не ударяться в карьеру и в бизнес (хотя когда-то это было у меня на первом месте), а уметь балансировать, совмещать роли. Считаю, что уметь, придя домой, снимать доспехи и быть мамой, быть женой — дорогого стоит.
— Вам удается снимать доспехи?
— Я считаю, что да. Сейчас у меня три сына, старшим 17. Мы можем с ними сидеть и разговаривать до пяти утра, и они мне говорят: «Мам, мы в тебя верим, у тебя все получится. Посмотри на свой путь: у тебя всегда все получалось».
Старшие дети уже выросли, уже пробуют себя в бизнесе. И это так здорово, когда ты им советуешь с точки зрения бизнеса и управления, где-то их подстраховываешь. И просто радуешься за них, как счастливый родитель.
— Как этого достичь?
— Нужно всегда задавать себе вопрос: о чем я пожалею в конце жизни, чего я не сделаю? Первый раз я ответила себе, что надо успеть родить еще раз, появился третий сын. Второй — что надо переехать в Москву. Третий — находить время на себя любимую и наслаждаться жизнью.
Баланс приходит только с опытом. Конечно, когда заканчиваешь институт, ты сначала ударяешься в карьеру. Потом у тебя семья — надо побыть с детьми, и никогда не забывать про мужа. И надо всегда успевать оставаться красивой женщиной. Я всегда говорю девочкам: вы должны быть красивее, чем цветы!
— Можно ли сказать, что вы нашли свое призвание?
— Я думаю, что да.
— А успешной себя считаете?
— К сорока четырем годам я помудрела. Раньше я всегда думала, что мне еще чего-то не хватает. Но это, скорее, про установки: ты могла бы сделать еще лучше! А сейчас я считаю, что я успешная женщина, которая реализовалась по всем ролям. Я наслаждаюсь жизнью.
Вопросы, задачи, проблемы никогда не закончатся, но надо научиться реагировать на них по-другому и проходить их достоинством, делать из этого какие-то выводы.
— Есть у этого успеха какой-то «рецепт»?
— Каждый день быть лучше, чем вчера. Рецепт: вкладывать ресурсы, энергию, инвестиции в то, что ты хочешь. Самое главное — это любить то, что делаешь и верить в то, что у тебя всё получится.
И да здравствует то, благодаря чему мы — несмотря ни на что!
— Какую роль в этом успехе сыграл нархоз?
— Многие идут учиться, потому что «мама сказала» и потом работают на нелюбимой работе. Я счастливый человек: я сама выбрала институт, и я в него поступила. Это счастье — учиться там, где ты хочешь, на той специальности, которая тебе нравится, и потом еще долго встраивать менеджмент в свою жизнь.
Университет научил меня управлять прежде всего своей жизнью, а потом уже людьми. Управление – это огромная ответственность.
— В завершение дайте, пожалуйста, напутствие студентам. Что нужно делать сегодня, чтобы быть успешным завтра?
— Наверное, это те правила, которых я придерживаюсь каждый день. У меня есть четыре базы: тело, дело, дом, душа.
Тело: ты должен заниматься спортом, потому что это твоя энергия внутренняя, это твоё здоровье, это твой ресурс. Дело: ты должен понять, где ты будешь самореализовываться, и двигаться в этом направлении. Третье — это дом. То есть, твоя крепость, разные роли женщины, дочери, жены, матери и так далее. Важно умело совмещать между собой все роли. Ну и душа — не изменять своим ценностям, а идти и реализовываться там, где тебе сердце подсказывает.
Беседовала Валерия Шаньгина
*Эс Сэвэн Эйрлайнс, Филип Моррис, Кока-Кола, Эирбас, Боинг.