На прошлой неделе на базе НГУЭУ прошел круглый стол, посвященный стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области на период до 2030 года — тема научно-исследовательской работы (НИР) университета, выполняемой по заказу областного Минсельхоза.
Мероприятие собрало экспертов из числа сотрудников университета и представителей агропромышленного комплекса (АПК) региона для обсуждения ключевых направлений и перспектив отрасли. Приглашенные гости, в числе которых были директор АО «Вьюны» Алексей Жерносенко, генеральный директор АО «Толмачевский молочный завод» Денис Рудаков, директор ОПХ «Дары Ордынска» Шакир Сулейманов, руководитель программ международного сотрудничества АО «Новосибирскхлебопродукт» Наталия Языкова, рассказали о текущей деятельности своих компаний, ключевых направлениях развития и возникающих вызовах.
Для того чтобы сохранять и усиливать динамику развития аграрного сектора, необходима разработка долгосрочного плана. НГУЭУ по запросу властей активно участвует в этом процессе: анализирует эффективность существующих мер государственной поддержки и баланс спроса и предложения на рынке, оценивает кадровый потенциал и потребности предприятий и т.д.
На круглом столе от вуза присутствовали проректор по научной работе и дополнительному образованию Дмитрий Куницын, проректор по учебной работе, куратор НИР Татьяна Дудина, и.о. заведующего кафедрой статистики Юлия Макурина, руководитель управления дополнительного образования НГУЭУ Эдуард Коложвари.
Татьяна Дудина представила промежуточные итоги разработки стратегии и отметила, что Новосибирская область имеет ресурсный, инфраструктурный и транспортно-логистический потенциал. В регионе фиксируют высокий покупательский спрос и разнообразие локальных брендов.
Команда разработчиков стратегии выделила приоритетные направления развития, а именно — техническую и технологическую модернизацию производства, корректировку ассортимента выпускаемой продукции через формирование спроса, расширение рынков сбыта и наращивание мер государственной поддержки приоритетных отраслей АПК, и предложила возможные решения. Вот некоторые из них:
- развитие программ индустриального партнерства и совместных образовательных программ профессиональных образовательных учреждений региона с промышленными предприятиями;
- выстраивание единого комплексного подхода к региональному производству продуктов питания «от сырья до полки» и учреждение регионального агрохолдинга;
- создание интерактивной земельной карты региона для потенциального размещения предприятий;
- нормативное закрепление установленной доли присутствия местных производителей на полках торговых сетей в области по основным продуктам питания;
- организация тематических мероприятий (межрегионального и международного характера), направленных на формирование положительного имиджа о местной продукции, укрепление связей между производителями, потребителями и бизнес-партнерами.
Участники встречи оценили актуальность предложений и высказались о важности внедрения современных технологий, повышения квалификации кадров и совершенствования производственных процессов для повышения эффективности работы в АПК.
По мнению экспертов, необъятные пространства России можно рассматривать как «новую нефть» — уникальный ресурс, который открывает огромные возможности для развития. Аграрный сектор, опираясь на эти просторные территории, становится ключевой отраслью будущего России. Современные технологии, грамотное управление и инвестиции в сельское хозяйство позволят максимально эффективно использовать потенциал земель, обеспечивая
Прошедшие, Лента новостей, Внеучебная деятельность, Предпринимательский университет, Мероприятия НГУЭУ, акции